Первый запуск.

Начало.

Итак, Вы скачали эмулятор, запустили его, а что делать с ним дальше не знаете? Тогда эта инструкция для вас.

В состав эмулятора не входят ни игры, ни разные образы дискет, потому что их легко найти в интернете. А интернет у Вас есть, потому что именно из него Вы и скачали эмулятор.

Но чтобы найти что-то в интернете, надо знать, что искать, а если не знаешь что, знать, хотя бы где искать.

Где, что брать?

Практически все образы дискет, какие где-то кто-то когда-то выкладывал в общий доступ, можно найти в двух местах:

  1. В архиве Макса Багаева: https://pdp-11.ru/mybk/. Там есть директория "IMG", в которой собрано собрание образов. Всяких разных. И есть директория "BIN", в которой собраны bin файлы россыпью. Много и из разных источников, поэтому местами дублируют друг друга.
  2. В хламнике Hobot'а: https://archive.pdp-11.org.ru/. В разделе БК там есть много чего, но для ориентирования в этих россыпях, нужно быть завсегдатаем форума https://zx-pk.ru/forums/54-otechestvennye-kompyutery.html, и знать кто, что, зачем и для кого выкладывал это добро. Там много разных и иногда редких, а иногда - таких же, как везде, образов и много bin файлов россыпью, с попытками рассортировать и удалить дубликаты, но это довольно муторное занятие, потому что за это много кто берётся, но мало кто доводит до конца.
  3. Много файлов в формате bin, игры, программы и прочее, а так же немного образов можно найти на сайте http://www.bk001x.ru/. Там всё каталогизировано и описано. Но сайт, похоже, заброшен. После смерти CD-Inc'а Rus видимо утратил желание что-то делать.
  4. Где брать образы HDD – не знаю.

Куда складывать скачанное добро?

Автор надеется, что Вы хотя бы бегло проглядели документацию к эмулятору. Потому что там хоть и вкратце, но перечислены все его возможности.

Вообще говоря, хранить bin файлы и образы дискет можно где угодно, но удобнее всего, в предназначенных для этого директориях. Bin файлы в директории эмулятора "Bin", а образы дискет и жёстких дисков – в директории "Img". Потому что именно с этих директорий начинается обзор в окне выбора файлов при открытии и загрузке нужного файла.

Понятно, что дальше можно выбраться из этих директорий и шариться по всем дискам компьютера, но каждый раз делать это не надоедает первые два-три раза, а потом всё же приходишь к выводу, что хранить данные лучше там, где к ним добраться быстрее.

Что дальше?

Итак, Вы распаковали архив с эмулятором, закидали туда нужных Вам образов и bin файлов. Хотя нет, сразу после распаковки, вы немедленно запустили эмулятор. И запустилась конфигурация, заданная по умолчанию в файле bk.ini. (Эта конфигурация может быть любой из списка, это зависит от того, какая была у автора конфигурация включена при тестировании, когда он помещал новый файл bk.ini в дистрибутив.) Вы посмотрели на окошки, потыкались в менюшки, и закрыли программу, потому что непонятно, что делать.

Будем учиться пользоваться.

Монтирование образов.

Для начала, из меню "Конфигурация", выбираем и запускаем нужную конфигурацию. Если в конфигурации предполагается дисковод, и нужно загрузиться с какого-нибудь образа, то этот образ нужно примонтировать в нужный дисковод. Загрузка делается последовательно с дисководов A:, B:, (C:, D:), последние два есть только в конфигурации со стандартным КНГМД. Соответственно загрузка будет происходить с первого загрузочного образа, найденного в этих дисководах. Монтирование делается с помощью кнопок на панели инструментов "Стандартная".

На рисунке красным прямоугольником обведены эти кнопки. Пустой дисковод обозначается серой иконкой, дисковод с дискетой внутри - иконкой с зелёной полосой. Нажатие на иконку вызывает диалог выбора файла, нажатие на треугольничек справа от иконки вызывает меню, в котором в самом низу можно поглядеть, какой образ примонтирован. Если иконка неактивна, значит в данной конфигурации этого дисковода нет, не предусмотрен.

Или, для продвинутых пользователей, - путём редактирования файла bk.ini в каком-либо текстовом редакторе. Кстати, редактировать файл bk.ini при запущенном эмуляторе бесполезно: изменения эмулятор всё равно не воспримет, а при закрытии даже затрёт все ваши труды настройками, которые были на момент закрытия эмулятора.

Если в конфигурации предполагается контроллер HDD, то образ HDD так же необходимо примонтировать. Но, как и с настоящими HDD, это сделать нельзя при работающем эмуляторе. Примонтировать образ HDD можно либо опять же ручной правкой файла bk.ini, либо воспользовавшись опцией "Настройки эмулятора". Она вызывает специальное окно, в котором можно изменить почти все параметры, заданные в файле bk.ini. И в самой первой вкладке как раз можно управлять примонтированием или отмонтированием образов, как дискет, так и HDD.

A:, B: - это дисководы, которые есть во всех конфигурациях с контроллером дисковода и HDD.

C:, D: - это дисководы в конфигурациях со стандартным КНГМД, или разделы HDD в конфигурациях с контроллерами СМК-512 или Самара, или отсутствуют в конфигурациях с контроллером А16М.

Ну и два HDD. мастер и слейв.

Следует иметь в виду, что эти параметры есть во всех конфигурациях без исключений. Но не используемые параметры в данной конкретной конфигурации просто не используются. Например в конфигурации БК-0010-01 без дисковода игнорируются вообще все параметры приводов, хотя при этом можно им задать какие-либо значения. Они будут просто так храниться в ini файле, только и всего.

Значения параметров C: и D: игнорируются в конфигурациях с HDD, и не важно, что Вы там назадавали. А значения параметров HDD0 и HDD1 - игнорируются в конфигурациях без HDD.

Кнопка с крестиком - удалить образ из слота, т.е. отмонтировать. Кнопка с "..." - выбрать нужный образ, т.е. примонтировать. А кнопка " N " - создать пустой файл образа и примонтировать в соответствующий привод. Будет запущен файловый диалог, где вы можете выбрать место, где создавать файл и выбрать или задать имя файла. Можно переписать существующий. Образ будет полностью пустой, загрузиться с него будет нельзя.

После того, как будут выбраны нужные образы и примонтированы в нужные слоты, надо нажать кнопку "Сохранить изменения". В результате чего эмулятор перезапустит текущую конфигурацию.

Ещё обратите внимание на пути. Если файл находится внутри базовой директории эмулятора, в которой хранятся образы дискет и HDD, то задаётся относительный путь. Если файл находится вне базовой директории эмулятора, то задаётся абсолютный путь.

Загрузка bin и wav файлов.

Для загрузки bin и wav файлов нужен индивидуальный подход. На БК-0010(01), БК-0011 и БК-0011М это делается по своему, и как это делается, нужно почитать документацию.

Для БК-0010(01) это следующие документы:

00001-01.32.03 - БK-0010. ДРАЙВЕР-МОНИТОРНАЯ СИСТЕМА - для того, чтобы узнать, как загрузить файл в мониторе БК10.

00001-01.34.09 - Программное обеспечение микро-ЭВМ "Электроника БК0010". "Электроника БК0010Ш". Язык "Бейсик". Руководство оператора. - для того, чтобы узнать, как загружать/сохранять программы в Бейсике.

00009-01.90.01 - Микро-ЭВМ "Электроника БК 0010-01". Программное обеспечение Фокал. Руководство пользователя. - для того, чтобы узнать, как загружать/сохранять программы в Фокале.

Для БК-0011 это следующие документы:

00008-01.32.01 - БК-0011. РУКОВОДСТВО СИСТЕМНОГО ПРОГРАММИСТА - для того, чтобы узнать, как загружать/сохранять файл в мониторе БК11.

00008-01.34.04 - Персональная микро-ЭВМ "Электроника МС0513". Программное обеспечение. Бейсик. Руководство оператора. - для того, чтобы узнать, как загружать/сохранять программы в Бейсике.

Для БК-0011М это следующие документы:

00015-01.32.01 - БК-0011М - Руководство системного программиста. - для того, чтобы узнать, как загружать/сохранять файл в мониторе БК11М.

И ту же самую книжку по Бейсику, что для БК-11, но с учётом того, что Бейсик в БК11М практически такой же как и в БК10, так что и от него книжки будут полезны.

Да, да. Читать надо много, видосиков по книжкам никто не наснимал. Так что может ну его, этот эмулятор. Сложно там всё.